Человек-ядро (oleg_l) wrote,
Человек-ядро
oleg_l

Настоящая история Пушкина

В доме, который мы снимаем, есть несколько интересных тематических экспозиций. Вот, например, на лестнице неплохое пособие по местным птицам. Ниже ее фрагмент: на акварелях Буль-Буль и Кардинал (он же фоди).



А вот гостиная на первом этаже. Здесь, в уголке за торшером, скрывается портрет солнца русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина. Немного раздобревшего и изрядно загоревшего под безоблачным небом тропиков.



Очень приятно вдали от родины встретить целую комнату посвященную соотечественнику. Вот, посмотрите, на центральном полотне экспозиции изображен великий поэт в компании островитян.



На картине, выполненной в наивной манере, Пушкин описывает местным жителям кульминацию своей истории: инсценировку гибели на дуэли и последующее бегство от кровавого царского режима по поддельным документам через Францию на Маврикий.



На старинном комоде слева установлен макет корабля, на котором Александр Сергеевич прибыл в гавань Махборга:



А вот сцена его отплытия, предположительно из Марселя:



Особого внимания заслуживает фигурка бегемота. Настоящий гиппопотам был принесенный именитым беглецом по прибытии в дар британскому генерал-губернатору острова:



На заключительном полотне кисти неизвестного французского художника-любителя запечатлена скромная хижина в прибрежной деревне, где великий поэт прожил необычайно долгую и счастливую жизнь, окруженный многочисленным семейством: женами, детьми, внуками и правнуками.



На Маврикии любят и чтят Пушкина. Его прямых потомков вы без труда узнаете в толпе, гуляя по улочкам Махборга, Порт-Луи и Кьюрпайпа.



Что касается литературы, то произведений достоверно принадлежащих маврикийскому периоду жизни Пушкина по настоящий день не обнаружено. Скорее всего тропический климат и ласковый Индийский Океан пошли поэту на пользу, и его душа, излечившись от тревог, обрела покой и умиротворение. Чего и вам желаю.

Искренне ваш
О.Л.

Tags: Маврикий, дурь, истории, путешествия

Posts from This Journal “истории” Tag

  • День велосипеда

    Кстати, сегодня же был День Велосипеда. Дата первого в мире психоделического опыта с ЛСД. 19 апреля 1943 года швейцарский химик доктор Альберт…

  • (no subject)

    16 августа 1960 года капитан Джозеф Уильям Киттингер II (на фото), одетый в специальный высотный костюм и парашют, сделал шаг из гондолы стратостата…

  • День памяти Марвина Химейера

    « Четвертого июня 2004 г., в погожий пятничный день, в 14:15 на бульдозере, бронированном стальными листами, Марвин Химейер выехал в центр города.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments