Человек-ядро (oleg_l) wrote,
Человек-ядро
oleg_l

Дневник Наблюдений, май

В Лондоне +13, солнечно.
Лето в разгаре. Теплее не будет.

За остаток мая я для вас не наблюл ровным счетом ничего, поэтому дневник наблюдений сегодня будет про океан.

Из всего, что я когда-либо пробовал в жизни, больше всего мне нравится плавать под водой в океане. Моя любовь к океану иррациональна и абсолютна.



Когда-то мои далекие предки жили в океане. Это было невероятно давно. Так давно, что сложно себе представить. Геологические эпохи сменяли друг друга, менялись очертания континентов, а мириады поколений живых существ появлялись и исчезали без следа. И сейчас почти ничто не связывает меня с теми далекими предками кроме некоторых рефлексов и самого океана.

И вот я снова здесь, робко стою на пороге древней колыбели жизни, откуда произошло все, что я люблю, и откуда произошел я сам. Мое тело разучилось дышать под водой, а чтобы нырять я надеваю ласты и маску. Тем не менее, погружаясь в соленую воду я каждый раз ощущаю спокойствие и завершенность, будто я дома. Возможно, погружение в воду это один из самых сильных, настоящих и реликтовых опытов доступных человеку.



Плыть в толще воды глядя на лучи солнца — ни с чем не сравнимое удовольствие. Перед тем как нырнуть я сперва запасаю в крови и мышцах побольше кислорода: для этого нужно глубоко вдохнуть, на три секунды задержать дыхание и быстро выдохнуть. И так пять раз, но не больше, чтобы не было гипервентиляции.



Вдохнув в последний раз поглубже, я сгибаю колени, подтягиваю их к груди и как бы делаю кувырок вперед, не спеша и сосредоточенно, получая удовольствие от каждого мгновенья. Затем я распрямляю ноги и под их весом ухожу под воду.

Погружение в толщу воды – мой самый любимый момент.



Когда ласты скрываются под водой, можно начать ими грести, двигаясь вертикально вниз.



Через 6-8 секунд я выдыхаю часть воздуха, но не весь, просто чтобы меня не выталкивало на поверхность, и плыву под водой в тишине, расслабившись и неспешно шевеля ластами. Обычно ныряльщики используют грузы (или вообще акваланг), но мне почему-то хочется нырять в моей естественной конфигурации. Иногда даже маска с трубкой кажутся мне лишними.



А как же уши? С ушами мне повезло. Они так устроены, что их не надо специально продувать. Ныряя я просто напрягаю какую-то мышцу внутри ушей, как в начале зевка, затем слышу щелчок, и давление выравнивается. Когда я рассказываю про это другим ныряльщикам, то одни говорят, что этому можно научиться, а другие, что это врожденная анатомическая особенность. Я же думаю, что у каждого должна быть скрытая супер-способность. Моя супер-способность — нырять на любую глубину не особенно беспокоясь об ушах.



Водная толща уютна и приятна глазу.



А населяющие ее твари разнообразны и не похожи на все, к чему мы привыкли на поверхности.



Грустный пейзаж — мертвые кораллы в Blue Bay. Мир меняется очень быстро.



Мой друг и морской биолог shilovpope говорит, что сейчас кораллы гибнут с такой скоростью, что по прогнозам к 2020 году все кораллы юго-восточной Африки будут мертвы. Возможно, я плаваю в живом коралловом саду в последний раз в жизни.



Кстати, shilovpope (лучший подводный фотограф современности по версии журнала Time) организует смелую и масштабную экспедицию, в основном, на краудфандинге. Оч рекомендую его поддержать. Поддерживать здесь: https://www.indiegogo.com/projects/aquatilis-expedition



Маленькие мурены сидят в расселине и хотят вырасти большими.





На что может быть похожа инопланетная жизнь? Например, на то, что в руках у Маринь-Михалны. Слабо вступить в контакт? Не, не с Михалной, с диском.



Странный пурпурный диск, твердый и бархатный на ощупь, украшен всевозможными зигзагами и звездочками. Сперва даже сложно понять, что это, живое оно или нет. На самом деле это Sand Dollar — донный организм с известковым скелетом родственный морским ежам.



А вот скелет дохлого сенд-доллара, известковый диск с цветком. Невероятно красивый, выглядит как ископаемое растение.



Они никогда не выходили на сушу от самого начала творения. Самые настоящие старые боги на которых можно взглянуть. Невероятно.









Огромный красный акантастер жрет кораллы. Разноцветные и вкусные. У каждого цвета свой вкус.



По дну против течения идет нечто напоминающее ночную бабочку, только размером сантиметров сорок. Снизу, кстати, у нее две ноги и она ими реально идет по дну.



При испуге бабочка раскрывает большие цветные крылья и продолжает семенить по своим делам. Это Летающий Гурнард, рыба с ногами, еще одна из бесчисленных тварей, о существовании которых я даже не догадывался.



Нашел рогатую раковину, но вскоре отправил ее обратно на дно, в раковине живет злобный кусачий рачок, с цепкими лапами, острыми клешнями и глазами на стебельках.



Рыбный бульон над рифом.



Какая-то голотурия наверное. Воет на луну.



Меланхоличный скат.



Красивые бирюзового цвета рыбы, не знаю как их зовут. Один раз я попал в целое их облако протяженностью метров 10-15 и какое-то время плыл с ними вместе против течения. С многими сотнями красивых бирюзовых рыб.



А это вообще непонятно что. Скорее всего морской угорь.



Из коралловых кустов постоянно выскакивают небольшие рыбки похожие на ершей и отважно бросаются в камеру.



Моллюски всех цветов и размеров:



Ёж – всем хорош.



Пора наверх. Бобер, выдыхай.







Опять мусор не вынес!



Так, ладно, мне пора.
Специально для вас плавал в океане и рассуждал о происхождении жизни человек-ядро.
Берегите себя.

Чао!

Tags: Маврикий, дневник наблюдений, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “дневник наблюдений” Tag

  • Дневник Наблюдений: Июль

    Свежий выпуск о жизни на земле: Июль сместился на ноябрь! Люди каменного века могли программировать! Затонувший самолет нашли в Уэльсе! Эти и другие…

  • Дневник Наблюдений: Июнь

    Свежий выпуск о жизни на земле. Лонгрид без текста (почти). Из первых рук и с авторскими фотографиями, разумеется. Энджой. ( Читать на…

  • Дневник Наблюдений: Май

    Свежий выпуск о жизни на земле. На редкость скучный, лишенный захватывающих событий и интересных фактов. Из первых рук и с авторскими фотографиями,…

  • Дневник Наблюдений: Апрель

    Свежий выпуск о жизни в Англии: Растения-мутанты заполонили британские леса, он хотел это скрыть, но тысячи человек увидели и потеряли дар речи от…

  • Дневник Наблюдений: Февраль–Март

    Свежий выпуск о жизни в Англии: Простой кот занимается стратегическим планированием, в банках выращивают деревья, лампа из заставки Пиксара…

  • Дневник Наблюдений: Зима 2016–2017

    Свежий выпуск о жизни в Англии: Эмигранты из восточной Европы скитаются по деревням, каких-то травокуров канонизируют поперек всех скреп и устоев, а…

  • Дневник Наблюдений: Октябрь

    ( Читать на Тильде)

  • Дневник Наблюдений: Август — Сентябрь

    Свежий выпуск о жизни в Англии: эмигранты вынуждены питаться сорняками, африканский падальщик замечен в Кенте, архиепископ перестал верить в бога,…

  • Дневник Наблюдений, Июль

    Парк юрского периода в Дорсете, нашествие гигантских насекомых в Кенте, тайны эволюции, движение континентов — жареные факты поданные с крупицами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments