Человек-ядро (oleg_l) wrote,
Человек-ядро
oleg_l

Camera Porn

Зацените ка, хипсторы и фото-фетишисты, что наш почтальон Печкин принес.
Хотя, хипсторы наверное осудят меня за расточительность. Ну и ладно.

Вообще пленочный кэнон у меня уже и так был – это EOS 300, который я купил на ибеее за несусветные 15 фунтов. Но, к сожалению, я с ним так и не подружился из за его мелкого невнятного видоискателя и неудобного управления. Этот феномен распространен среди фотоаппаратов: чем более камера позиционируется как любительская, тем она неудобнее и тем сложнее ей пользоваться. Правильно, если клиент платит за камеру меньше $2к, то пусть щурится, путается в кнопках и страдает. Хотя, в альтернативной вселенной могло быть ровно наоборот, если бы у любительской зеркалки был огромный светлый видоискатель, удобный джойстик для выбора фокуса и один режим съемки – Р.

В общем, мой старый EOS 300 скоро снова отправится на ибей (в категорию "товары для bdsm"), а я тем временем попробую снимать слайды и негативы вот этим монстром.





Это EOS 1v — последняя профессиональная пленочная камера Кэнона. По совместительству мама (или папа) всех современных 1D и 5D. На момент выхода стоила около $2k, а сейчас порядка $300 на ибее.

Наверное это вообще последняя в истории репортажная пленочная зеркалка. Бывают вещи последние в своем классе: последний серийный паровой автомобиль или последний кассетный магнитофон. Вот и это то же самое. После нее только Никон выпустил одну или две пленочные зеркалки, но они уже пришлись на расцвет цифры и позиционировались скорее для свободного творчества, нсоотв. конструктивно были менее брутальны.

Конструкции камеры примерно 15 лет, и это неожиданно заметно. По сравнению с 5D III, в руке она лежит как динозавр. "Все не так" — выемка под палец на выступе ручки неудобная, как будто сделана под детский палец, верхнее колесо слишком утоплено в корпус – неудобно крутить, но зато и случайно не повернешь, до кнопки подсветки дисплея указательным пальцем нельзя дотянуться – будто она сделана для руки великана (в отличии от выемки на рукоятке). Сама подсветка lcd, кстати, нежно-синяя.

В общем, все непривычно, и первое впечатление говорит о том, что за больше чем десять лет эргономика Кэнонов шагнула далеко вперед. Несмотря на то, что сами контролы и паттерны управления камерой почти не поменялись.



Вес камеры огромен. Субъективно ощущается чуть ли не как два 5D III вместе взятые. Сделана и собрана – как танк. По фото не понятно, но в руках сперва ощущается как монолитный кусок чугуна крашеного черной краской. В общем-то это репортажная камера, сделанная для работы на износ, плохой погоды, ударов и падений – наверное она такой и должна быть.

Колеса щелкает мягко и приятно, все, что должно нажиматься, нажимается четко и понятно. Есть пара интересных деталей, например, встроенная шторка на видоискателе, которая закрывается специальным рычажком. На современных единичках такая тоже есть, а на 5D ее явно нехватает. И дверца на рукоятке интересно решена – на пружинке и магнитике, как у старого советского шкафа. В современных камерах за такой дверцей живет карта памяти, а у 1v там сидят всякие редко нужные кнопки – программирование пользовательских функций, режимы мульти-экспозиции и т.п.



Звук затвора (или зеркала) довольно громкий. Кстати, когда с бустером, то 1v может снимать со скоростью 10 кадров в секунду. Т.е. за 3.5 секунды отснять всю катушку. Интересно, там пленка не дымится когда ее достаешь?

Видоискатель большой, яркий, как и у 5D. Подсветка точек фокуса очень яркая и классная, гораздо круче чем у современного 5D III. Сами датчики-точки в основном не крестообразные, за исключением нескольких штук посерединке. И то у них крестообразие только на светосильных фиксах работает. Остальные чувствительны только к горизонтальным линиям. Фокусируется на свету быстро, примерно как 5D III, а при плохом освещении цепкость фокуса заметно падает, в полумраке уже заметно уступает тому же 5DIII.

Еще из необычного — шкала экспопоправки в видоискателе вертикальная. Но все равно все интерфейсы, включая тактильные, проще и чище чем в современных камерах, меньше клаттера. В видоискатель видно примерно так. Снимал телефоном, поэтому кажется, что мелко. На самом деле, когда настоящим глазом смотришь, то поле кадра большое, светлое, и все очень хорошо видно, включая цифры по краям:



Собственно вот. В этом месяце поснимаю на пленку и потом покажу вам сканы.



Tags: фото-фетиш, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments