Человек-ядро (oleg_l) wrote,
Человек-ядро
oleg_l

Categories:

Про слона:

На самом деле этот предмет не является плачущим слоном, как могло бы показаться на первый взгляд. Впрочем, он имеет полное право быть таковым.




Сам по себе его вид не содержит ничего для меня удивительного. Я наблюдал его так много раз, что даже, собственно, слона обнаружил только после того, как stay_outside, увидавшая эту штуку впервые, указала на столь очевидное слоноподобие. А удивителен тот факт, что на сегодняшний день возможно никто вообще, ни один человек, не скажет вам точно что это такое.



Достоверно известно только то, что это фрагмент старинного акведука огромной протяженности, расположенный в окрестностях Зенино (между Люберцами и Желзнодорожным). Ага, как в Древнем Риме, только у нас, совсем рядом. Версий его происхождения несколько. Первая гласит: Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. Люберецкий загородный канализационный участок в составе двух отделов: Технического и Хозяйственного. Разрешить перечислить сумму до 16000 рублей кредиту для устройства канализации.» По этой версии - акведук есть часть системы подачи нечистот на люберецкие поля фильтрации (бедный слон!))
Вторая версия гласит почти обратное - сей акведук был сооружён при Екатерине II (!) для подачи воды в теплицы усадьбы Румянцевых в Троицком-Кайнарджи. Кроме шуток – они там выращивали ананасы, персики, абрикосы и сливы! Не то, что ныне :)
Всего на сегодняшний день сохранилось два фрагмента этого сооружения. Один - этот слон у дороги, второй где-то дальше в полях. Еще из детства я помню, что слон не всегда был слоном. Не так давно у дороги стояли несколько кирпичных арок. Окончательное слоноподобие было достигнуто в 90-х, когда тащили все, в том числе такой добротный кирпич для ремонта дач и хозяйственных построек.



Если темп разрушения акведука сохранится, то в недалеком будущем он вероятно исчезнет вовсе.
Поэтому будет случай - посетите слона.

(Вот местоположение слона на виде из космоса)

А так он выглядел много лет назад:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal