Medved

X1D Приехал

А вот что мне сегодня почтальон принес за хорошее поведение.



В ближайшее время постараюсь этим хасселем сфотографировать что-нибудь кроме кота и фикуса и поделюсь впечатлениями. А пока можете в комментах спрашивать все, что вам заблагорассудится, постараюсь ответить.

Medved

Про чувство языка

Читаю в чьем-то фейсбуке: “этот человек как две капли воды похож на Гершеля Гриншпана”. Нет, думаю, так же нельзя говорить. Это даже по форме неграмотно. Совсем вы там чувство языка растеряли.

Можно сказать “этот человек _и_ Гершель Гриншпан похожи как две капли воды” — это еще куда ни шло. Но тоже странно звучит. Сама идиома про две капли воды как будто неприменима к людям. Два похожих человека — это редкое совпадение, из ряда вон. А когда две капли воды похожи — это наоборот, закономерность. Капли по определению похожи друг на друга, возьми две любые и не отличишь…

Продолжая размышлять о судьбах родного языка и падении нравов, открываю фразеологический словарь, чтобы убедиться в собственной правоте, а там словно ад разверзся, да еще с примерами: “[Сын актёра] похож на отца как две капли воды.”, “Этот номер был как две капли воды похож на тот, который занимал сам Фандорин”.



Остается только горько покачать головой и взять за правило не читать русских словарей до обеда. Этим лингвистам дай волю — они и на ноль делить разрешат.